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【衝撃】中国当局、日本産水産物の購入・販売を禁止【福島原発処理水問題】

  • 中国当局は東京電力福島第一原発の処理水の海洋放出に対し、日本産の水産物の購入、加工、販売を禁止すると発表した。
  • 処理水放出が始まった24日から日本の水産物は全面禁輸となっており、それ以前に輸入された水産物も行き場を失う可能性がある。
  • 消費者の間では海の汚染への不安から、食塩の買いだめが起きている。
  • 中国の国家市場監督管理総局は、市場で販売される水産物に対し、抜き取り検査と監視を強化する方針を示している。
  • 中国の飲食店協会も日本の水産物の購入を呼びかけており、各地に拡大する恐れがある。
  • 中国の小売店やネットでも塩が売り切れている状況が報告されている。

中国、日本産水産物の加工・販売を禁止 市民に食塩買いだめの動きも

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ソース:https://www.asahi.com/articles/ASR8V5WG1R8TUHBI039.html
  1. この決定により、日本の水産物は中国市場から完全に排除されることになります。さらに、中国の国家市場監督管理総局は水産物の抜き取り検査と監視を強化し、違反した場合には厳格に対処する方針を示しています。このニュースにより、消費者の間では海の汚染への不安から食塩の買いだめが起きていると報じられています。 私はこの記事を読んで、中国当局の措置により日本産の水産物が市場から排除されることになるという事実に驚きました。また、中国の国家市場監督管理総局が水産物の検査と監視を強化するという姿勢を示していることも注目すべきです。このような措置は、消費者の安全を守るために必要な措置かもしれませんが、日本の水産業界にとっては大きな打撃となるでしょう。 さらに、記事にはSNS上で検査官が日本料理店やスーパーを訪れ、水産物や加工品の産地を調べる動画が出回っているという情報もあります。これは、中国の消費者が日本産の水産物に対して不信感を抱いていることを示しています。 この記事を通じて、私は日本産の水産物が中国市場での評価を失ってしまう可能性があることに懸念を抱きました。また、国際的な食品安全基準の確立と遵守が重要であることを再認識しました。

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