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- 愛知県の水産試験場が新技術を開発し、通常雄性の養殖ウナギを雌性にすることができる。
- 養殖ウナギの雌性は雄性よりも肉質が柔らかく、体型も大きい。
- 養殖ウナギの性別は出生後2〜3ヶ月で決まり、大部分は雄性である。
- 雄性の特徴は体型が成長せず、成長すると肉質が硬くなる。
- 水産試験場は2017年4月から雌性にする研究を開始し、大豆イソフラボンを魚餌に混ぜることで9割以上が雌性になった。
- 餌のコストは普通の飼料よりも高いため、価格が高い。
- 愛知県は養殖ウナギのブランド化を目指し、ブランド名とロゴを募集している。
- 養殖ウナギの供給は早ければ来年1月から始まる見込み。
- 愛知県の養殖ウナギの生産量は鹿児島県に次いで全国第2位。
- 愛知県政府は資源の効果的な利用が重要であり、より多くの人々にウナギを食べてもらいたいと述べている。
爱知县开发出养殖鳗鱼雌性化技术
【共同社9月4日电】日本爱知县水产试验场等研发出新技术,可将通常九成以上为雄性的养殖鳗鱼培育为雌性。雌性的肉质比雄性柔软,且体型更大。由于鳗苗持续鱼荒,新技术有望促进资源的有效利用。通过该技术养殖的鳗鱼计划最快明年1月出货,该县正在征集品牌名与标志。
鳗鱼养殖是饲养捕获的天然鳗苗。据试验场介绍,鳗鱼性别在出生两三个月后确定,大部分为雄性,理由尚不清楚。与雌性相比,雄性的特点是体型养不大,且长大后肉质变硬。通常出货的每条重量为200至250克。
试验场与当地渔协等合作,2017年4月开始了培育成雌性的研究。研究发现,在鱼饵中混入与女性雌激素相似的成分“大豆异黄酮”进行喂养,结果九成以上长成了雌性。每条重量达到400至500克,且十分美味,作为新的养殖技术于2021年11月取得了专利。
试验场向有意向的鳗鱼业者进行技术指导,供货已有眉目,预计最快明年1月向西尾市的3家餐馆供货。由于鱼饵成本高于普通饲料,因此价格较贵。
为使该技术养殖的鳗鱼实现品牌化,该县水产课在专用网站上公开征集品牌名与标志,截止日期为9月…
ソース:https://china.kyodonews.net/news/2023/09/e99c88d1f8c6.html
この技術は、通常雄性が九割以上を占める養殖ウナギを雌性に育てることができるというものです。雌性のウナギは肉質が柔らかく、体型も大きいため、需要が高まることが期待されています。また、ウナギの資源を効果的に活用することも可能になるでしょう。この技術を用いて養殖されたウナギは、来年の1月に出荷される予定であり、現在はブランド名とロゴの募集が行われています。 私の感想としては、この技術の開発は非常に素晴らしいと思います。ウナギの養殖において、雄性が大半を占めることが問題となっていましたが、この技術によって雌性のウナギを増やすことができるようになります。雌性のウナギは肉質が柔らかく、大きいため、需要が高まることが期待されています。また、ウナギの資源を効果的に活用することもできるため、持続可能な養殖業の発展にも寄与することができるでしょう。この技術の普及によって、より多くの人々が美味しいウナギを楽しむことができるようになることを期待しています。