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- 日本の岛津制作所と北海道江别市などが、饮食生活と认知障碍症の関連性を調査する10年間の追跡調査研究を開始した。
- この調査は、早期発見や予防に役立つメニューや認知機能の維持に役立つ商品の開発、認知症リスクの低下に寄与する食事生活の普及を目指している。
- この研究では、55歳から75歳の自発的な参加者に対して、年に一度の診断、認知機能テスト、生活習慣に関連するアンケート調査などが行われる予定。
- 岛津制作所は血液中の蛋白质数値を検査し、北海道江别市の北海道情报大学では認知症傾向を示す歩行動作を分析する"动作捕捉"技術を利用する予定。
- 江别市の市長は市民参加の重要性を強調し、「健康と認知症についての認識を高める」ことが意義深いと述べた。
- 岛津制作所の社長は「認知症のリスクを低減するために貢献したい」と述べた。
岛津制作所等在北海道启动认知症的十年跟踪调研
【共同社9月13日电】日本岛津制作所和北海道江别市等12日宣布,已启动一项为期十年的跟踪调查研究,以最多1200名市民为对象调查饮食生活与认知障碍症之间的关联。据该公司称,着眼于饮食与认知症展开如此长期大规模的调查尚是国内首次。
此项研究有意探讨早期发现发病的方法、有利于预防的菜单,帮助开发维持认知功能的商品以及普及降低发病风险的饮食生活方式。
研究中计划向自愿参与的55至75岁人群,一年实施一次问诊、认知功能检查以及与生活习惯相关的问卷调查等。
岛津制作所将检测血液中的蛋白质数值,位于江别市的北海道情报大学使用将人的动作数据化的“动作捕捉”技术,分析呈现认知症趋势的步态动作。
市长后藤好人当天召开记者会强调称:“市民参与研究,提升对健康和认知症的认识是非常有意义的。”岛津制作所的社长山本靖则表示:“希望为降低发病风险做出贡献。”(完)
ソース:https://china.kyodonews.net/news/2023/09/5647d0bfac36.html
このような大規模な調査は国内初とのことで、非常に注目される取り組みですね。この研究では、早期発見や予防に役立つメニューや認知機能を維持する商品の開発、認知症リスクを低減する食事生活の普及などが目指されています。市民の参加を促す取り組みであり、健康と認知症に対する意識を高めることが非常に意義深いと感じます。岛津制作所の社長も、発病リスクの低減に貢献したいとの思いを述べています。このような研究が進展し、認知症の予防や治療につながることを期待しています。