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日本の研究者、宮下芳明教授と中村裕美特聘准教授が「搞笑ノーベル賞」の栄養学部門を受賞

  • 明治大学の宮下芳明教授と東京大学の中村裕美特任准教授が「搞笑ノーベル賞」の栄誉を受けました。
  • 彼らは「栄養学賞」を受賞しました。彼らは通電された箸やストローを使用することで食べ物の味を変えることができるという研究を行いました。
  • 日本人は17年連続で「搞笑ノーベル賞」を受賞しています。
  • 宮下教授は、「光栄です。受賞論文は2011年のもので、その後も塩分を減らしたままでも塩味を実感できる装置などを開発し、研究を進めてきました」とコメントしました。
  • 中村准教授は、「非常に驚きました。私の電気味覚研究の出発点とも言える論文が評価されたことで、研究を続けてよかったと感じています」と述べました。
  • 人間の舌や口の中には多くの味覚を感知する「味蕾」があります。味蕾は神経を通じて関連する情報を脳に伝えます。電気刺激を味蕾や神経に与えると、酸味や金属味を感じる「電気味覚」現象が生じるとされています。
  • 宮下教授と中村准教授は、この電気味覚の現象を利用して、食べ物を口に運ぶ際に微弱な電流を通す箸を使用することで味覚を変えることができると提案しました。飲み物の場合は2本の通電ストローを使用します。
  • 「搞笑ノーベル賞」の授賞式は新型コロナウイルスの影響でオンライン形式で行われ、事前に録画された授賞式のビデオが公開されました。
  • 「搞笑ノーベル賞」はアメリカの科学ユーモア雑誌が1991年に創設され、ノーベル賞を風刺するものです。

日本学者“通电筷子改变味道”获搞笑诺贝尔奖

  【共同社纽约9月14日电】授予独特风趣科学研究的“搞笑诺贝尔奖”14日公布今年的获奖名单,日本明治大学教授宫下芳明(47岁)和东京大学研究生院特聘副教授中村裕美(37岁)获得了“营养学奖”。他们研究发现,使用通电的筷子或吸管可改变饮食的味道。日本人已连续17年获得搞笑诺贝尔奖。   宫下接受共同社采访称:“我感到很光荣。获奖论文是2011年的作品,之后的研究中还开发了即便减盐也可使人切实感觉到咸味的装置等,研究更进了一步。”中村说:“非常吃惊。可称之为我对于电味觉研究起点的论文能得到肯定,让我觉得坚持研究是对的。”   人类的舌头和口腔内有很多感受味觉的“味蕾”,味蕾通过神经将有关味道的信息传送到大脑。据称,若用电刺激味蕾或神经,会产生感觉到酸味或金属味的“电味觉”现象。   两人提出,利用电味觉现象,使用通微弱电流的筷子将食物送到口中,可改变对味道的感受。若是饮料,则使用2根吸管通电。   颁奖仪式受新冠疫情影响,2020年开始采用在线形式,今年在14日公开了事先录制的颁奖仪式视频。“搞笑诺贝尔奖”由美国科学幽默杂志…
ソース:https://china.kyodonews.net/news/2023/09/56290f6ec878.html
  1. 日本の研究者が「搞笑诺贝尔奖」を受賞したとのニュースですね。この賞は科学研究のユーモアを称えるもので、日本人が17年連続で受賞しているとのことで驚きました。宮下教授と中村研究生院特聘副教授の研究は、通電した筷子や吸管を使って食事の味を変えることができるというものでした。舌や口腔の味蕾に微弱な電流を通すことで、味覚の感じ方が変わるという興味深い発見ですね。研究者の方々は受賞に喜びと驚きを感じているようで、さらなる研究の進展に期待が持てます。搞笑诺贝尔奖の授賞式がオンラインで行われたとのことで、新型コロナウイルスの影響を受けている現状を感じさせられました。このようなユーモアあふれる賞があることは、科学研究の面白さを広める一助になるのではないでしょうか。

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