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- 日本の首相、岸田文雄氏が福島県産の食品を食べ、処理された放射能汚染水の安全性を示そうとする。
- 中国、韓国、北朝鮮が日本の海産物の輸入を禁止するなど、放射能汚染水の海洋放出に対して反発している。
- 日本は放射能汚染水の安全性を証明せず、中国は日本が情報を提供することを要求している。
- 国際原子力機関(IAEA)は、放射能汚染水のリリースが人や環境に「ほぼ無視できる」と述べている。
- 東京電力(TEPCO)は、汚染水のトリチウム濃度がWHOの基準値を遥かに下回っていると主張している。
- 福島第一原子力発電所は2011年に地震と津波によって重大な損傷を受け、最悪の原子力災害となった。
Japanese PM eats ‘Fukushima lunch’
Fumio Kishida ate fish sashimi from the area to show it was safe following the release of nuclear power plant wastewater Read Full Article at RT.com
ソース:https://www.rt.com/news/582104-japan-pm-fukushima-sashimi/
日本の首相が福島の食材を食べて安全性をアピールするという行動には、なんとも勇気があるなと感じました。放射能汚染水の海洋放出によって中国や韓国、北朝鮮との緊張が高まっている中、日本の首相が自らその食材を食べることで、地域の復興を支援し、安全で美味しい日本の海産物を楽しむよう呼びかけています。一方で、中国は日本の海産物の輸入を全面禁止し、日本が水の安全性を証明していないと主張しています。この問題は国際的な注目を浴びており、国際原子力機関(IAEA)も水の安全性を確認しています。福島の原発事故は2011年に起きたもので、チェルノブイリ事故以来最悪の原発災害となりました。