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北海道、福島第一原発処理水排海により水産品輸出減少

  • 中国は東京電力福島第一原子力発電所の処理水の海洋放出に対し、日本産水産品の輸入を一時停止。
  • 北海道政府は日本産水産品の消費拡大のため、地元産のホタテを使用したセットメニューを食堂で提供開始。
  • 北海道では原則として週に1日、西洋スタイルまたは和風の揚げ物セットを提供。1日100食限定で、期間は10月31日まで。
  • 中国は7月の海洋放出開始前から、日本産水産品への放射性物質検査を強化。海洋放出開始後の8月24日から輸入停止。
  • 日本の農林水産省によると、7月の中国向け水産品の輸出額は77億円で、前年同期比23.2%減少。

北海道政府食堂推出当地产扇贝套餐

  【共同社9月13日电】鉴于东京电力福岛第一核电站处理水排海,中国暂停进口日本产水产品,为了扩大日本水产品消费规模,北海道政府12日开始在楼内食堂提供采用当地产扇贝的套餐。知事铃木直道品尝油炸套餐,表示“有甜味,口感也不错。希望大家食用(北海)道产美味水产品提供支援。”   北海道称,原则上每周二提供西式油炸套餐或日式油炸套餐,1天限量销售100份,限期销售至10月31日,每份600日元(约合人民币30元)。   中国于处理水排海前的7月对来自日本的进口水产品加强放射性物质检查。8月24日排海开始后暂停进口。日本农林水产省本月5日发布的7月对华水产品出口额为77亿日元,比上年同期减少23.2%。(完)
ソース:https://china.kyodonews.net/news/2023/09/73a12329e901.html
  1. 北海道政府が福島第一原発の処理水問題による中国からの水産物の輸入停止に対応して、地元のホタテを使用したセットメニューを提供することを始めたとのニュースですね。知事の鈴木直道氏も試食し、「甘みがあり、食感も良いです。北海道産の美味しい水産物を皆さんに提供できることを願っています」とコメントしています。中国からの水産物の輸入停止による影響を軽減するため、北海道が積極的な対策を取っていることが伺えます。地域の特産品を活用した取り組みは素晴らしいですね。

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