- 2023年9月17日に、山形県で「日本第一煮芋節」が開催される。
- 「日本第一煮芋節」は、山形市の馬見崎川河岸で行われ、山形の飲食文化や祭りの魅力を全国に広めることを目的としている。
- 今年で「日本第一煮芋節」は第35回目であり、大鍋「第三代鍋太郎」が使用される。
- 「第三代鍋太郎」は直径6.5メートル、重量4トンで、1回で5万人分の芋煮を作ることができる。
- 芋煮は、主に芋、牛肉、こんにゃく、ねぎなどの食材で作られるが、家庭や地域によって異なる。
- 今年の煮芋大会は、コロナ禍で制限が緩和され、4年ぶりに通常の開催となる。
- 参加者はイベント会場内で美味しい芋煮を楽しむことができる。
日本第一煮芋節疫後復辦 直徑6.5公尺「鍋太郎」霸氣上陣
日本山形縣的秋季時令活動「日本第一煮芋節(日本一の芋煮会フェスティバル)」即將於9月17日在山形市馬見崎川河岸舉行,用來烹煮芋頭和牛肉等食材的直徑6.5公尺大鍋「第三代鍋太郎」已……ソース:https://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/4430708
「第三代鍋太郎」の大きさに驚きました!直径6.5メートル、重さ4トンという巨大な鍋で、5万人分の芋煮が一度に作れるんですね。山形県の「日本第一煮芋節」は、山形の食文化や秋の祭りの魅力を全国に広めるために開催されるイベントで、今年で35回目だそうです。芋煮は山形の伝統的な料理で、学校の給食でもよく出されるんですよね。今回のイベントは4年ぶりに通常通り開催されるそうで、参加者は会場で美味しい芋煮を楽しむことができるんですって。楽しそうなイベントですね!