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中国の対日水産品輸入停止に対し、日本が食堂での国産水産品提供を促進

  • 日本の農相は、中国が福島原発の処理水の海洋放出後、日本の水産物の輸入を一時停止したことに対応するため、各省庁の閣僚に対して、食堂で積極的に日本の水産物を使用した料理を提供するよう要請しました。
  • 具体的な提案としては、かつて中国への主要輸出品だったホタテの料理などを考えています。
  • 農水省の食堂では、来週から日本産の水産物を提供する予定です。
  • 農水省が発表した7月の中国への水産物の輸出額は77億円で、前年同期比23.2%減少しました。

农相要求政府部门食堂积极使用水产品

  【共同社9月8日电】日本农相野村哲郎8日在内阁会议后的记者会上透露,已在内阁会议上向所有部门的阁僚要求在食堂积极提供使用日本水产品的菜肴。此举旨在应对中国在东京电力福岛第一核电站处理水排放入海后暂停进口日本水产品,促进消费。   设想的是使用曾是对华主要出口品种的扇贝的菜肴等。农林水产省的食堂最快下周起提供。农水省5日公布的7月对华水产品出口额为77亿日元(约合人民币3.8亿元),较上年同期减少23.2%。(完)
ソース:https://china.kyodonews.net/news/2023/09/5f0f52ee9462.html
  1. 日本の水産物の輸出は中国にとって重要なものであり、特にホタテなどの品種は中国市場で人気がありました。しかし、福島第一原発の処理水の海洋放出により、中国は一時的に日本の水産物の輸入を停止しました。この要請は、日本の水産物の消費を促進し、中国市場への再進出を目指すための一環として行われたものです。日本の農相の積極的な対応には、中国市場への意欲と日本の水産業への支援の姿勢が感じられます。

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