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【衝撃】中国で娘が生まれるとキンモクセイの下に埋められる紹興酒、味わいはフルーティーに!でも若い世代は好まず、発泡する新商品が人気に?

  • 中国の浙江省では、娘が生まれるとキンモクセイの下に紹興酒のかめを埋める習慣がある。
  • 娘が成長して結婚式を迎えると、かめの封を切り、祝宴の参加者にふるまわれる。
  • 最近では息子が生まれた時から貯蔵してきた紹興酒も出てくるようになった。
  • 息子が立派に育って都へ試験を受けに行くことを願い、合格すると紹興酒をふるまわれる。
  • 結婚式で新婦側が「女児紅」をふるまい、新郎側も「状元紅」をふるまうことでバランスを取るようになった。
  • 中国の結婚式は年々派手になっており、ブライダル産業の創意工夫も加わっている。
  • 中国の若者の結婚件数は減少しており、背景にはコロナ禍や価値観の変化がある。
  • 中国のZ世代は結婚を必須とは思っておらず、大宴会やお酒も好まない。
  • 紹興酒メーカーの売り上げは微減しており、若者の酒離れや消費地の拡大が要因とされる。
  • 紹興酒をシャンパンのような口当たりにした新商品が人気であり、発泡する紹興酒も市場に受け入れられれば消費地が拡大する可能性がある。

「発泡する紹興酒」は中国のZ世代に支持されるか

【8月21日 東方新報】中国沿海部の浙江省一帯では、娘が生まれると、キンモクセイの下に紹興酒のかめを埋める習慣がある。≫続きを読む
ソース:https://www.afpbb.com/articles/-/3477846
  1. 娘が生まれると、キンモクセイの下に紹興酒のかめを埋めるという風習があるそうです。そして、娘が成長して結婚式を迎えると、かめの封を切り、祝宴の参加者にふるまわれるのだとか。この紹興酒は歳月を経て熟成され、フルーティーな味わいになるそうです。 現代では庭がない人も多いため、紹興酒は酒蔵に貯蔵を依頼するケースが多いようです。貯蔵された紹興酒は「女児紅」と呼ばれています。最近では、息子が生まれた時から貯蔵してきた年代物の紹興酒も出てくるようになったそうです。息子が立派に育ち、試験に合格すると、それを祝って紹興酒をふるまうのだとか。この紹興酒は「状元紅」と呼ばれています。 中国の結婚式は年々派手になっており、ブライダル産業の創意工夫も加わって、美しいストーリーが生まれているようです。ただし、最近では結婚するカップルの数が減っているそうです。若者の価値観の変化やコロナ禍の影響が背景にあると言われています。 紹興酒メーカーの売り上げも減少しているのではないかと思われますが、実際には微減にとどまっているようです。若者の酒離れや消費地の拡大ができなかったことが要因とされています。 一方で、紹興酒をシャンパンのような口当たりにした新商品が人気だということも明るいニュースです。発泡する日本酒も欧米で高い評価を受けており、発泡する紹興酒も市場に受け入れられれば、消費地が拡大する可能性があります。 この記事を読んで、中国の浙江省で行われている特別な習慣に興味を持ちました。紹興酒の熟成された味わいや、結婚式でのふるまいなど、文化的な要素が感じられます。また、若者の価値観の変化や結婚の減少といった社会の変化も考えさせられます。紹興酒メーカーが新しい商品を開発し、市場に受け入れられることで、消費地が拡大することを期待しています。

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