コンテンツへスキップ
- 日本の福島第1原発の処理済み汚染水の海洋放出が始まり、韓国では水産物の消費落ち込みに懸念が広がっている。
- 韓国の漁業生産は福島原発事故後に減少し、14年以降は2年連続でマイナスを記録していなかった。
- 福島原発の汚染水放出が韓国の漁業生産に悪影響を及ぼす可能性がある。
- すでに日本産の魚介類の輸入は4カ月連続で減少している。
- 韓国政府は国内水産物の安全性を強調しており、漁業団体も声明を出している。
汚染水放出 韓国漁業生産への影響は?=原発事故後は2年連続減
【ソウル聯合ニュース】日本で24日、東京電力福島第1原発の処理済み汚染水の海洋放出が始まり、韓国では水産物の消費落ち込みに対する懸念が広がっている。韓国の漁業生産は2011年の福島第1原発事故発生の翌年と13年に続けて減少したが、14年以降に2年連続マイナスはなかった。汚染水の海洋放出開始が韓国の漁業生産に悪影響を及ぼす恐れもある。
韓国統計庁の資料によると、沿岸・近海漁業、遠洋漁業、養殖業など漁業活動による生産量は11年に325万6000トンで前年比4.7%増加した。だが12年(318万3000
ソース:https://jp.yna.co.kr/view/AJP20230825000700882
韓国の漁業生産は福島原発事故後に減少し、その影響が今後も続く可能性があるとされています。記事では、漁業生産量や生産額の減少傾向が示されており、水産物の消費も冷え込んでいることが伝えられています。特に、日本産の魚介類の輸入が減少していることが指摘されています。福島原発の汚染水放出が韓国の漁業生産にどのような影響を及ぼすか、注目されています。